Ein Dezemberabend in Mannheim

Draußen ars**kalt, aber im Palazzo kocht der Saal. Um Punkt 19.30 Uhr heißt es: Manege frei! Rund 500 Zuschauer freuen sich auf Artistik und Clownerie, begleitet von einem Vier-Gänge-Menü aus der Feder von Palazzo-Maître und Kochlegende Harald Wohlfahrt. Allerdings gibt der Altmeister an diesem Abend „nur“ das Hirnschmalz. Die Muskeln kommen von Küchenchefin Anne-Marie Thiel, 31 Jahre jung und Küchenchefin des Palazzo. Seit 16 Uhr steht sie unter Dampf, gibt Anweisungen, prüft, verfeinert und sorgt für den letzten Schliff. Zu dem 13-köpfigen von Anne-Marie gehört an diesem Abend auch ein „erfahrener Frischling“. Unser Dominik Wetzel, seines Zeichens Executive Chef-Cook, putzt Kresse und drapiert Roastbeefröllchen, bis die Küchenchefin zufrieden ist. Die Idee dazu hatte Dominik selbst und treibt damit das Cook-Motto „auf Augenhöhe beraten“ auf die Spitze.

Mittendrin statt nur dabei

Der ungewöhnliche Vorschlag kam bei Anne-Marie Thiel gut an. „So positiv verrückt sind nur die Jungs von Cook“, freut sie sich. Und recht hat sie! Der "Neue" kennt die Abläufe in der Küche und fügt sich nahtlos in die Abläufe ein. Harald Wohlfahrt kennt Dominik noch aus seiner eigenen Zeit als aktiver Koch. Dominik kochte bereits für Roger Moore, Bruce Willis und eine waschechte Prinzessin, lebte in Manhattan und in der Schweiz und stand für den ZDF-Fernsehgarten vor der Kamera am Herd. „Gelernt ist gelernt“, scherzt er und schiebt einem Kollegen das nächste Kabeljaufilet für den heutigen Zwischengang zu. Er ist sichtlich happy darüber, mal wieder „mitten im Geschehen“ zu sein. Den kontrollierten Wahnsinn in so einer Küche mal wieder am eigenen Körper zu spüren, ist halt schon was anderes. Man merkt aber sofort, der hat Bock darauf, nah dran zu sein an dem, was unsere Kunden bewegt.

Brücken bauen kann man auch in der Küche

„Brücken bauen“ nennt Dominik es, wenn man als Berater einfach mal guckt und darüber redet, was die Leute am Herd wirklich brauchen. Er bringt es auf den Punkt „Bei meinen täglichen Kontakten zur Gastronomie frage ich stets: Was braucht ihr? Was sollen wir liefern?“ Was banal klingt, ist aber ganz elementar, denn „nur das, was ich verkauft habe, kaufe ich ein. Es gibt bei uns kein Lager, das am Freitagnachmittag leer sein muss. Und wenn der Kunde Geflügel in Label-Rouge-Qualität wünscht, dann wird genau das tagesfrisch vom großen Rungis-Lager aus Paris besorgt. Von Hand geangelten Wolfsbarsch? Wird besorgt. Notfalls stell ich mich halt selbst mit der Angel an den Teich!“

 

Dominik Wetzel Chef-COOK & Food-Experte transgourmet cook

Chef-COOK & Food-Experte

Dominik Wetzel

Executive Chef

info@transgourmet-cook.de

Du willst gemeinsam mit Dominik Deine Küche rocken?

Dann schreib eine E-Mail an: info@transgourmet-cook.de

oder ruf ihn direkt an unter:

0 800 1 733 733 333

montags bis freitags 8:00 bis 17:00 Uhr, kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz.